Анкудинов Сергей Викторович

Глава поселения

График приема граждан
«О порядке сбора, обмена информации в области защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера на территории Трубичинского сельского поселения»

62.2 Кб
скачать

27 от 12.05.2020

Приложения

 


Российская Федерация
Новгородская область Новгородский район
АДМИНИСТРАЦИЯ ТРУБИЧИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

от 12.05.2020 № 27
д. Трубичино

«О порядке сбора, обмена информации в области защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера на территории Трубичинского сельского поселения»

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановления Администрации Новгородской области от 02.07.1998 года № 269 «О порядке сбора, обмена и учета информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории области», в целях принятия мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий:
1. Утвердить Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования Трубичинское сельское поселение (Приложение 1), сроки предоставления информации (приложение 2), регламент докладов и формы донесений о чрезвычайных ситуациях (приложение 3).
2. Настоящее распоряжение подлежит опубликованию в газете «Трубичинский официальный вестник» и размещению на официальном сайте Администрации Трубичинского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: трубичино.рф
3. Контроль выполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава сельского поселения С.В. Анкудинов

Приложение 1
к распоряжению Администрации
Трубичинского сельского поселения
от 12.05.2020 № 27

ПОРЯДОК
сбора и обмена информацией в области защиты населения
и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Трубичинского сельского поселения

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановления Администрации Новгородской области от 02.07.1998 года № 269 «О порядке сбора, обмена и учета информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории области» и определяет основные правила сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Трубичинского сельского поселения (далее – информация).
1.1. Информация должна содержать сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее – чрезвычайные ситуации) и их последствиях, мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих объектах и территориях, а также сведения о деятельности органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, составе и структуре сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе сил постоянной готовности, о создании, наличии, использовании и восполнении финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в объемах выделенных бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год.
1.2. Сбор и обмен информацией осуществляются администрацией Трубичинского сельского поселения и организациями, расположенными на территории Трубичинского сельского поселения (далее – организации), в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оценки их последствий, информирования и своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях.
Организации осуществляют сбор и обмен информацией через дежурно-диспетчерские службы, а при их отсутствии - через подразделения или должностных лиц, уполномоченных решением руководителя организации.
2. Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее информация) включает в себя сведения о прогнозируемых и возникших авариях, происшествиях и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее происшествия и ЧС) и их последствиях, о радиационной, химической, медико-биологической, пожарной, взрывной и экологической безопасности на территории Трубичинского сельского поселения, а также о мероприятиях, проводимых Администрацией Трубичинского сельского поселения, организациями независимо от форм собственности (далее организациями) по вопросам предупреждения и ликвидации происшествий и ЧС в сфере своей деятельности.
2.1. В зависимости от назначения информация подразделяется на оперативную и текущую.
К оперативной относится информация, предназначенная для оповещения всех заинтересованных органов и населения об угрозе возникновения или возникновении происшествий и ЧС, оценки их вероятных масштабов, а также принятия необходимых мер по ликвидации их последствий. Оперативную информацию составляют: сведения о факте (угрозе) и основных параметрах происшествий и ЧС, о первоочередных мерах по защите населения и территорий, задействованных силах и средствах, о ходе и завершении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
К текущей относится информация, предназначенная для повседневной деятельности Администрации Трубичинского сельского поселения и организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Текущую информацию составляют сведения о состоянии и изменениях радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на территории Трубичинского сельского поселения и потенциально опасных объектах, об эффективности принятых и планируемых мер по предупреждению происшествий и ЧС, подготовке органов управления и поддержанию в готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий, и данные учета и отчетности в этой области.
2.2. По степени срочности информация может содержать сведения срочного и не срочного характера.
Сведения срочного характера предназначены для оценки обстановки, принятия первоочередных мер по защите населения, оценки хода ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, оценки эффективности принятых и необходимости принятия дополнительных мер (включают сведения о факте и основных параметрах происшествий и ЧС, прогнозируемых масштабах и последствиях принятых мер и задействованных силах и средствах, об установлении повышенных режимов функционирования о ходе и завершении работ по ликвидации последствий происшествий и ЧС).
Сведения не срочного характера предназначены для анализа статистического учета и планирования мероприятий по предупреждению происшествий и ЧС (включая сведения для составления ежегодного государственного доклада по защите населения и территорий от происшествий и ЧС, сведения учета, периодической и текущей отчетности в этой области).
2.3. По форме исполнения информация может быть формализованной и неформализованной.
Формализованная информация оформляется по строго установленным формам. Неформализованная информация оформляется в произвольной форме.
3. Источниками информации на территории Трубичинского сельского поселения являются:
предприятия, организации, расположенные на территории Трубичинского сельского поселения;
общественные организации;
граждане.
4. За организацию сбора, обмена информации на территории Трубичинского сельского поселения отвечает Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Трубичинского сельского поселения (далее - KПЛЧC и ОПБ), руководители организаций.
5. Обмен оперативной информацией на территории Трубичинского сельского поселения осуществляется путем представления сведений срочного характера от источников информации в КПЛЧС и ОПБ в следующем порядке:
5.1. Первичная информация:
при возникновении чрезвычайной ситуации либо аварии, происшествия, связанных с гибелью людей, нарушением условий жизнедеятельности, угрозой жизни и здоровью населения и заражением (загрязнением) окружающей природной среды, соответствующих хотя бы одному из показателей критериев представления оперативной информации срочного характера о происшествиях и ЧС на территории Трубичинского сельского поселения (Приложение № 2 к распоряжению Администрации Трубичинского сельского поселения «О порядке сбора, обмена информации в области защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера на территории Трубичинского сельского поселения»), руководители, должностные лица, организации, где произошло происшествие или ЧС, дежурные службы источников информации обязаны не позднее 5 – 7 минут с момента возникновения (установления факта возникновения) сообщить дежурному по ОВД района (тел. 640-555) либо в отдел по делам ГО и ЧС (тел. 66-18-41).
Первичная оперативная информация оформляется в произвольной форме и должна содержать сведения о времени возникновения и времени получения информации о происшествии и ЧС, их характере, прогнозируемых масштабах (последствиях), о возможности ликвидации собственными силами.
Общее время прохождения первичной информации от источников информации в КПЛЧС и ОПБ не должно превышать 15 минут с момента установления факта возникновения (угрозы возникновения) чрезвычайной ситуации.
5.2. Формализованная оперативная информация представляется по формам (Приложение 3 к распоряжению Администрации Трубичинского сельского поселения от 12.05.2020 г. № 27 «О порядке сбора, обмена информации в области защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера на территории Трубичинского сельского поселения») в КПJIЧС и ОПБ района и поселения руководителями источников информации районного уровня в следующем порядке:
донесение по форме 1/ЧС, 2/ЧС – немедленно по установлению основных параметров происшествия, чрезвычайной ситуации, но не позднее 30 минут с момента установления факта возникновения (угрозы возникновения), уточнение обстановки осуществляется в течение первых суток через каждые 4 часа, в последующие сутки – к 6.30 по состоянию на 6.00;
донесения по формам 3/ЧС, 4/ЧС (о мерах по защите населения и территории и о задействованных силах и средствах) - не позднее 3 часов с момента уведомления о факте возникновения (угрозе возникновения) ЧС, в последующем – при наличии изменений и ежедневно к 12.00 часам по итогам истекших суток;
донесения об установлении (отмене) повышенных режимов функционирования – не позднее 1 часа после принятия решения об установлении (отмене).
Для уточнения обстановки отдел по делам ГО и ЧС может запрашивать дополнительную оперативную информацию. Порядок и сроки ее предоставления устанавливаются дополнительно.
Формализованные донесения разрабатываются отделом ГО и ЧС, подписываются председателем КПJIЧС и ОПБ (либо его заместителем) и представляются в письменном виде по любому из имеющихся средств связи или по автоматизированным средствам обмена информацией.
Ответственность за своевременность и достоверность информации несут председатель КПЛЧС и OПБ и руководители организаций – источников информации.
6. Учет происшествий и ЧС ведется Главой Администрации Трубичинского сельского поселения, руководителями организаций и осуществляется в целях анализа динамики возникновения происшествий и ЧС, причин их возникновения и повышения эффективности работы по предупреждению и ликвидации их последствий.
Данные учета заносятся в специальные журналы учета происшествий и ЧС и должны содержать следующие сведения:
о времени возникновения происшествий и ЧС и времени доведения информации до соответствующих органов управления;
о месте возникновения происшествий и ЧС;
о причинах возникновения происшествий и ЧС;
о масштабах и последствиях происшествий и ЧС;
о принятых мерах;
о задействованных силах и средствах;
о материальном ущербе.
Данные учета могут быть затребованы и обязательны к представлению в отдел по делам ГО и ЧС, как по отдельным случаям происшествий и ЧС, так и за любой период.
7. Отчетность по происшествиям и ЧС включает в себя подготовку и представление в ГОКУ «Управление ЗНЧС и ПБ НО» сведений периодической отчетности либо дополнительно запрашиваемой информации в области защиты населения и территорий от происшествий и ЧС отделом по делам ГО и ЧС.
8. Непредоставление информации ответственными должностными лицами в соответствии с настоящим Положением рассматривается как сокрытие факта происшествия и ЧС.
9. Должностные лица, виновные в сокрытии и других нарушениях порядка и правил организации обмена информацией в указанной области несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

ПриложениеПриложение
Дата создания: 17-06-2020
Дата последнего изменения: 17-06-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: