Анкудинов Сергей Викторович

Глава поселения

График приема граждан
Об утверждении Аналитической записки результатах оценки эффективности предоставленных налоговых льгот (налоговых расходов) по местным налогам Трубичинского сельского поселения

76.5 Кб
скачать

148 от 30.04.2021

Приложения

 

 

 




Российская Федерация
Новгородская область Новгородский район

АДМИНИСТРАЦИЯ ТРУБИЧИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 30.04.2021 № 148

д. Трубичино

Об утверждении Аналитической записки результатах оценки эффективности предоставленных налоговых льгот (налоговых расходов) по местным налогам Трубичинского сельского поселения

В целях определения результативности реализации налоговой политики в области местных налогов и налоговых преимуществ, полученных налогоплательщиками на территории Трубичинского сельского поселения, руководствуясь Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Администрации Трубичинского сельского поселения от 27.12.2019 №369 «Об утверждении Порядка оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) по местным налогам в Трубичинском сельском поселении» Администрация Трубичинского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Аналитическую записку о результатах оценки эффективности предоставленных налоговых льгот по местным налогам Трубичинского сельского поселения за 2019 год (приложение №1 к постановлению).

2. Утвердить Перечень налоговых расходов Трубичинского сельского поселения на 2021 год (приложение №2 к постановлению).

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Трубичинский официальный вестник» и разместить на официальном сайте Администрации Трубичинского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава сельского поселения С.В. Анкудинов

Приложение № 1

к постановлению Администрации

Трубичинского сельского поселения

от 30.04.2021 № 148

Аналитическая записка

оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) по местным налогам в Трубичинском сельском поселении

1. Реализация полномочий Трубичинского сельского поселения,

установленных налоговым законодательством в отношении местных налогов в 2019 году.

Согласно статье 61 Бюджетного кодекса в бюджет поселения зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами поселений в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На территории Трубичинского сельского поселения введены следующие местные налоги:

1) налог на имущество физических лиц – по нормативу 100%;

2) земельный налог - по нормативу 100%.

Оценка эффективности налоговых льгот проводится в целях оптимизации перечня налоговых преференций и обеспечения оптимального выбора объектов для предоставления поддержки в виде налоговых льгот.

2. Проведение инвентаризации предоставленных налоговых льгот.

Решением Совета депутатов Трубичинского сельского поселения от 17.11.2014 № 17 «О налоге на имущество физических лиц на территории Трубичинского сельского поселения» (в редакции от 18.02.2016 № 136, от 24.12.2019 №21, от 30.04.2020 №38) определено, что налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Данным решением установлены налоговые ставки в зависимости от вида объекта налогообложения. Категории налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы по данному виду налога, определены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Дополнительные льготы и преференции для налогоплательщиков муниципальными правовыми актами Трубичинского сельского поселения не устанавливались.

Решением Совета депутатов Трубичинского сельского поселения от 17.11.2014 № 19 «О земельном налоге» (в редакции от 18.02.2016 №137, от 31.10.2018 №280, от 24.12.2018 №285, от 24.12.2019 №22, от 30.04.2020 №37) установлены налоговые ставки на земельные участки в зависимости от вида разрешенного использования участка. Помимо определенных статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации категорий налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы по данному виду налога, указанным выше решением освобождены от уплаты земельного налога на 100% следующие категории налогоплательщиков:

1) организациям, реализующим на территории Трубичинского сельского поселения инвестиционные проекты и вкладывающим собственные и привлеченные средства, в том числе иностранные, в реализацию конкретных инвестиционных проектов, одобренных в установленном порядке и соответствующие требованиям, установленным Правилами расчета момента достижения полной окупаемости вложенных средств, расчетного срока окупаемости и определения иных особенностей применения льгот для организаций, осуществляющих инвестиционные проекты в Новгородской области, утвержденные постановлением Новгородской областной Думы от 29.01.1997 № 500-ОД, в отношении земельных участков, предоставленных для указанной деятельности, за исключением проектов:

расчетный срок окупаемости которых менее одного года;

реализуемых за счет привлеченных на безвозмездной основе средств бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов;

реализуемых в следующих отраслях народного хозяйства: оптовая и розничная торговля (раздел G ОК 029-2014), общественного питания (раздел I, пункты 56 ОК 029-2014), финансовая и страховая деятельность (раздел К ОК 029-2014), операции с недвижимым имуществом (раздел L ОК 029-2014);

2) налогоплательщикам, входящим в структуру органов местного самоуправления Трубичинского сельского поселения, обладающих правами юридического лица, в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения их деятельности;

3) бюджетным и (или) автономным учреждениям (организациям), предоставляющим (оказывающим) услуги, выполняющим работы в сферах образования, культуры, в отношении земельных участков, находящихся в собственности указанных учреждений, либо на праве оперативного управления, а также финансируемых из бюджета Новгородского муниципального района и бюджета Трубичинского сельского поселения;

4) гражданам в возрасте семидесяти и более лет, которым предоставлены земельные участки для эксплуатации индивидуального жилого дома, при условии оформленной постоянной регистрации по месту жительства в указанном жилом доме - в отношении земельного участка, предоставленного для эксплуатации жилого дома.

Поскольку муниципальными нормативными правовыми актами Трубичинского сельского поселения налоговые льготы установлены только по земельному налогу, оценка эффективности предоставленных налоговых льгот проводилась только в отношении данного вида налога.

По итогам проведения инвентаризации предоставленных налоговых льгот составлен перечень налоговых расходов Трубичинского сельского поселения (приложение № 2 к постановлению).

3. Оценка бюджетной, экономической и социальной эффективности предоставленных налоговых льгот.

Оценка эффективности проводилась на основании информации Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области.

3.1. Льгота организациям, реализующим на территории Трубичинского сельского поселения инвестиционные проекты, является стимулирующей, установлена в целях стимулирования экономической активности для увеличения налоговых поступлений в бюджет поселения. В 2019 году данной льготой не воспользовался ни один налогоплательщик.

Определить оценку бюджетной и экономической эффективности предоставления льготы не представляется возможным в виду отсутствия данных. Льгота подпадает в разряд неэффективных льгот. Однако считаем целесообразным пролонгировать данную льготу, так как в настоящее время наблюдается спад во многих отраслях экономики. Данная льгота направлена на создание необходимых условий для развития инвестиционной и инновационной деятельности в Трубичинском сельском поселении. Для решения вопроса пролонгации или отмены данной льготы данный вопрос будет вынесен на заседание Совета депутатов Трубичинского сельского поселения. Если по итогам рассмотрения вопроса на заседании будет принято решение о целесообразности отмены предоставленной налоговой льготы, в установленном порядке будет подготовлен проект соответствующего муниципального нормативного правового акта.

3.2. Льготы налогоплательщикам, входящим в структуру органов местного самоуправления Трубичинского сельского поселения и льготы бюджетным и (или) автономным учреждениям (организациям), предоставляющим (оказывающим) услуги, выполняющим работы в сферах образования, культуры являются финансовыми. Данные льготы установлены в целях уменьшения расходов налогоплательщиков, финансовое обеспечение которых осуществляется в полном объеме или частично за счет бюджета поселения или муниципального района.

Данной льготой по данным УФНС России по Новгородской области в 2019 году воспользовались 4 организации на сумму 816 тыс. руб.

Предоставление данного вида льгот имеет бюджетный эффект в связи с тем, что исключаются встречные финансовые потоки в бюджет поселения. Данная льгота признается эффективной.

3.3. Налоговая льгота гражданам в возрасте семидесяти и более лет, которым предоставлены земельные участки для эксплуатации индивидуального жилого дома, при условии оформленной постоянной регистрации по месту жительства в указанном жилом доме - в отношении земельного участка, предоставленного для эксплуатации жилого дома характеризуется как социальная, так как устанавливается для отдельных социально незащищенных групп населения.

Показателем оценки социального эффекта налоговых льгот (налоговых расходов), установленных для отдельных категорий физических лиц является повышение социальной защищенности населения.

В связи с тем, что главным принципом предоставления налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков является повышение их социальной защищенности, чтобы не допустить в дальнейшем ухудшения уровня жизни у социально-незащищенных слоев населения, предлагается продолжить применение льготы.

ПриложениеПриложение
Дата создания: 09-06-2021
Дата последнего изменения: 09-06-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: